Xarope pós-parto
Antes de comentar sobre o uso desta fórmula fitoterápica, é fundamental esclarecer que a sua indicação se baseia nos conceitos da Medicina Tradicional Chinesa e, na grande maioria das situações, a avaliação médica é necessária.
A gravidez e o parto consomem muito Qi e Sangue, além disso, há a necessidade de cuidar de um recém-nascido, o que esgota ainda mais as reservas energéticas.
As mães que deram à luz precisam de apoio devido às muitas demandas físicas da gravidez e do parto.
O apoio pós-parto também se aplica a pessoas que abortaram, e a fitoterapia chinesa também pode auxiliar nestas situações.
Este xarope é baseado na fórmula Ba zhen tang (Decocção dos Oito Tesouros), que contém oito ervas para construir Qi e Sangue.
Aqui, um xarope é útil, porque as famílias com novos bebês geralmente estão cansadas e ocupadas demais para fazer decocções de ervas, e necessitam algo mais prático.
Os xaropes podem ser feitos antes da chegada do bebê e armazenados ou dados como um presente aos novos pais.
Ingredientes para o preparo de 500mL de xarope pós-parto:
½ xícara de Da zao
½ xícara de Gou qi zi
30 gramas de Bai zhu
30 gramas de Bai shao
15 gramas de Fu ling
15 gramas de Tian men dong
12 gramas de Huang qi
8 xícaras de água
12 gramas de Chen pi
2 colheres de sopa de água ou óleo de coco
1 colher de chá de Xiao hui xiang
1 colher de chá de Rou gui
8 vagens de Yi zhi ren, esmagado
Melaço
Modo de preparo do xarope:
Coloque o Da zao, Gou qi zi, Bai zhu, Bai shao, Fu ling, Tian men dong e Huang qi em uma panela grande (que não seja de alumínio) e adicione a água.
Leve a mistura para ferver e cozinhe por 30 minutos.
Adicione o Chen pi e continue cozinhando até o líquido ficar espesso, mexendo ocasionalmente.
Após 45 minutos, verifique a espessura do líquido (pode ser cozido por até 60 minutos).
Quando o líquido começar a ficar xaroposo, retire do fogo e deixe esfriar.
Antes de coar a mistura, use um liquidificador, processador de alimentos ou espremedor de batatas para esmagar as frutas e ervas e extrair todos os seus sucos e líquidos ricos.
Usando uma peneira grande de malha fina, pressione a mistura em um copo medidor de vidro grande.
Se a mistura for espessa, use uma colher ou espátula para ajudar a pressioná-la na peneira.
Anote a quantidade de decocção xaroposa que há no copo medidor.
Você medirá a mesma quantidade de melaço para uma proporção de 1: 1 para fazer o xarope (é preciso muito açúcar para preservar a decocção).
6 Na panela agora vazia, coloque a água ou o óleo de coco e adicione Xiao hui xiang, Rou gui e Yi zhi ren.
Cozinhe por 1 a 2 minutos, em seguida, adicione a decocção xaroposa de volta à panela e mexa para incorporar.
Adicione partes iguais de melaço e mexa para misturar completamente.
Continue mexendo e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, depois retire do fogo.
Os xaropes são armazenados melhor em um recipiente de vidro, como um frasco de vidro. Leve à geladeira e use dentro de 6 meses a um ano.
Tome 1 a 2 colheres de sopa por dia, com água morna ou em alimentos como um smoothie ou aveia.
Referências bibliográficas:
Chauhan, C. Chinese Herbal Medicine for Begignners - Over 100 Remedies for Wellness and Balance. Rockridge Press. Emeryville, California. 2020
Yang Y.Chinese Herbal Medicines - Comparisons and Characteristics. Churchill Livingstone. 2010
Comments