Substâncias fundamentais na fitoterapia chinesa – parte 2
O Qi
O Qi é a energia que é utilizada para alimentar a vida, o trabalho, os projetos e as paixões. Quando se consome muito o Qi, a pessoa pode sentir cansaço, sonolência e sensação de baixa energia.
Uma excelente forma de promover o Qi é através do consumo adequado de alimentos. Dessa forma, os órgãos responsáveis pela nutrição (Baço e Estômago) têm papel importante na produção de Qi que flui através dos seus meridianos.
As ervas utilizadas para melhorar o Qi, geralmente, promovem a função adequada do Baço.
O Sangue
O Sangue na visão da Medicina Tradicional Chinesa é diferente da visão ocidental e se baseia no conceito energético, assim como o Qi, e o Yin e o Yang. O Sangue, também chamado de Xue, serve para nutrir energeticamente o organismo, com energia Yin.
As ervas utilizadas para melhorar o Sangue, geralmente, tonificam o Yin.
Os Líquidos Corporais
Os Líquidos Corporais, conhecidos como Jin Ye, são os fluidos normais do seu corpo em equilíbrio adequado. Esses fluidos promovem a saúde através de funções como lubrificar as articulações, manter as mucosas úmidas e promover o equilíbrio do líquido cefalorraquidiano.
Referências bibliográficas:
Chauhan, C. Chinese Herbal Medicine for Begignners - Over 100 Remedies for Wellness and Balance. Rockridge Press. Emeryville, California. 2020
Yang Y.Chinese Herbal Medicines - Comparisons and Characteristics. Churchill Livingstone. 2010
コメント