top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Principais ervas utilizadas na fitoterapia chinesa


Principais ervas utilizadas na fitoterapia chinesa


Na fitoterapia chinesa, existem muitas ervas que pode ser utilizadas medicinalmente. Evidentemente, algumas delas são utilizadas com mais frequência na prática clínica.

Quando se pensa no uso de ervas é fundamental conhecer o nome comum da planta, o nome científico e o nome pinyn (nome chineses que são colocados em publicações estrangeiras) para que se tenha certeza de que a erva é ela mesma quando for comprar.

As ervas funcionam de acordo com os princípios medicinais tradicionais chineses. Cada erva apresenta características térmicas, características energéticas e indicações para o seu uso.

Algumas ervas são mais fáceis de obter, baratas e seguras.

Ervas por categoria

Para facilitar o uso, veja uma lista de ervas por categoria:

• Tonificar o Qi: Huang qi (Astralagus membranaceus), Bai zhu (Atractylodes macrocephala), Da zao (Ziziphus jujuba)

• Tonificar o Sangue: Gou qi zi (Lycium barbarum), Sang shen (Morus), Bai shao (Paeonia lactiflora)

• Tonificar o Yin: Tian men dong (Asparagus officinalis), Mai men dong (Ophiopogon japonicus)

• Tonificar o Yang: Rou gui (Cinnamomi cortex), Hu lu ba (Trigonella foenum-graecum), Xu duan (Dipsacus asperoides)

• Regular o Qi: Xiang fu (cyperus), Chen pi (casca de tangerina), Mei gui hua (botão de rosa)

• Regular o Sangue: Chuang xiong (Ligusticum wallichii), Jiang huang (Curcuma longa), Dan shen (Salvia miltiorrhiza)

• Acalmar o Shen: He huan pi (Albizia julibrissin), Long yan rou (Arillus longanae), Ling zhi (Ganoderma lucidum)

• Clarear o calor: Mu dan pi (Paeonia suffruticosa)

• Aquecer o interior: Yi zhi ren (Alpinia oxyphylla), Xiao hui xiang (Foeniculum vulgare)

• Arrefecer e liberar o vento externo: Ju hua (Chrysanthemum), Bo he (Mentha haplocalyx), Ge gen (Puerariae)

• Aquecer e liberar o vento externo: Gui zhi (Cinnamomi cassia)

• Controlar o vento interior: Gou teng (Uncaria rhynchophylla)

• Estagnação dos alimentos: Shan zha (Crataegus pinnatifida)

• Estabilizar e fixar: Shan zhu yu (Cornus officinalis)

• Transformar a fleuma e controlar a tosse: Zi wan (Aster tataricus), Gua lou (Trichosanthes kirilowii)

• Expelir o vento-umidade: Du huo (Angelica archangelica)

• Drenar a umidade: Fu ling (Wolfiporia extensa), Yi yi ren (Coix lacryma-jobi)



Referências bibliográficas:

Chauhan, C. Chinese Herbal Medicine for Begignners - Over 100 Remedies for Wellness and Balance. Rockridge Press. Emeryville, California. 2020

Yang Y.Chinese Herbal Medicines - Comparisons and Characteristics. Churchill Livingstone. 2010

1.308 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page