Nutrição energética - Trigo vermelho
Características:
Natureza térmica: neutro, frio
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Estômago, Fígado
Direção: descendente
Elemento: Terra
Efeitos: clareia o calor, tonifica o Baço e o Rim, nutre o Yin do Coração, cria Qi e sangue quando combinado com alimentos quentes, revive a sede, diurético. Semelhante ao trigo, com uma natureza térmica um pouco mais quente (menor tendência a formar sintomas de umidade e fleuma). Mais robusto em seu cultivo (cultivado sem produtos químicos agrícolas sintéticos), valorizado por sua pureza
Métodos de preparação: moído grosseiramente, moído como farinha, como mingau, flocos, como decocção
Contém carboidratos, proteínas, amido. gordura, lecitina, vitamina B1 e B2, zinco, ácido silícico, ácidos graxos insaturados
Indicações
Sintomas gerais de calor: boca seca, febre, sudorese. Bem adequado para diminuir a febre em bebês e crianças pequenas.
Condições de calor interno com sintomas emocionais e psicológicos: agitação, ansiedade, histeria, inquietação interna, irritabilidade, insônia, estado emocional instável, tendência à tristeza
Calor do Fígado, por exemplo, devido à Ascensão de Yang do Fígado ou à Ascensão do Fogo do Fígado : irritabilidade, distúrbios do sono, inquietação, dores de cabeça, tontura, zumbido, coceira nos olhos avermelhados
Deficiência de Sangue no Fígado e calor no Sangue: coceira da pele, alergias
Menopausa: sudorese noturna
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments