Nutrição energética - Trigo
Características:
Natureza térmica: fresca, tendência ao frio
Sabor: doce
Zang Fu: Coração, Fígado, Baço, Rim
Direção: descendência
Elemento: Terra
Efeitos: clareia o calor, tonifica o Baço e o Rim, nutre o Yin do Coração, cria Qi e sangue quando combinado com alimentos quentes, revive a sede, diurético
Métodos de preparação: cozido após moído grosseiramente, moído como farinha, como mingau ou como decocção
Contém carboidratos, proteínas, amido, gordura, lecitina, complexo de vitamina B, E, beta-caroteno, biotina, ácido fólico, selênio e estrogênio natural
Indicações
Sintomas gerais de calor: boca seca, febre, sudorese. Bem adequado para diminuir a febre em bebês e crianças pequenas.
Condições de calor interno com sintomas emocionais e psicológicos: agitação, ansiedade, histeria, inquietação interna, irritabilidade, insônia, estado emocional instável, tendência à tristeza
Calor do Fígado, por exemplo, devido à Ascensão de Yang do Fígado ou à Ascensão do Fogo do Fígado : irritabilidade, distúrbios do sono, inquietação, dores de cabeça, tontura, zumbido, coceira nos olhos avermelhados
Deficiência de Sangue no Fígado e calor no Sangue: coceira da pele, alergias
Menopausa: sudorese noturna
Contra-indicações
Excesso de trigo ou produtos à base de trigo (macarrão) produz umidade e mucosidade.
A farinha de trigo, o farelo de trigo ou o gérmen de trigo apresentam diferenças significativas na natureza térmica:
Farinha de trigo - morna
Germe de trigo - frio
Farelo de trigo - frio ou gelado
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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