Nutrição energética - Tomate
Características:
Natureza térmica: fria
Sabor: doce e azedo
Zang Fu: Estômago, Fígado
Direção: descendência
Elementos: Madeira, Terra
Efeitos: clareia o calor, tonifica o Yin (especialmente o Yin do Fígado), produz fluidos e remove a secura, esfria e limpa o Sangue, fortalece o Estômago, promove a atividade do Fígado
Métodos de preparação: cru, como suco, cozido, refogado ou como decocção
Contém alto teor de vitamina A, B1, B2 e C, zinco, cobalto, magnésio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, óleos essenciais, hormônios naturais, ácido oxálico (cuidado no caso de pedras nos rins)
Indicações
Calor no Sangue: hemorragias nasais, doenças de pele com prurido, erupção cutânea avermelhada, alergia ao sol, alergias sazonais
Calor na deficiência do Fígado: dores de cabeça, coceira e olhos vermelhos, vertigem, zumbido, cegueira noturna, visão turva, hipertensão
Sintomas de calor e deficiência do Yin do Estômago: sede, garganta seca, falta de apetite, inquietação
Sintomas de calor e falta de fluidos corporais: inquietação, nervosismo
Contra-indicações
Frio e vazio no Aquecedor Central
O consumo constante e excessivo de tomates, especialmente durante as estações frias, causa resfriamento e enfraquecimento pronunciados do corpo.
A dosagem diária é de um a dois tomates. Tomates verdes e tomates com manchas verdes podem enfraquecer o Rim
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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