Nutrição energética - Pepino
Características:
Natureza térmica: frio
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Estômago, Intestino Grosso
Direção: descendência
Elemento: Terra
Efeitos: clareia o calor, drena o Yang, diurético, reduz o inchaço, desintoxica, limpa a pele
Métodos de preparação: salada, crua, cozida, frita ou como decocção
Contém água, vitamina B1, B2, niacina, beta-caroteno, rutina, rica em potássio, magnésio, amaroides
Indicações
Sintomas gerais de calor: sede, ansiedade, inchaço e dor na garganta, rouquidão, olhos avermelhados e inchados, acne, inflamações da pele
Calor no verão: bom complemento nutricional durante a estação quente, especialmente para condições provocadas pelo calor externo
Uso externo: olhos vermelhos, inflamados, inchados e secos; para regeneração da pele facial, para queimaduras de primeiro grau (queimaduras solares)
Umidade-calor no Intestino Grosso: diarréia do viajante
Contra-indicações
Sintomas de frio e de deficiência do Aquecedor Central: dores de estômago e diarreia; piora com frio
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comentarios