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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Nutrição energética - Painço


Nutrição energética - Painço


Características:

Natureza térmica: neutra a um pouco quente (dependendo da fonte, algumas fontes o classificam como fria)

Sabor: doce e salgado

Zang Fu: Estômago, Baço, Rim

Direção: descendência

Elemento: Terra, Água

Efeitos: suplementa, fortalece e harmoniza o Aquecedor Central (melhor grão além do arroz para ele), tonifica o Rim (alimento muito bom durante a gravidez), tonifica o Sangue e o Qi, dissipa a Umidade, transforma a fleuma, reduz o fluxo de Qi do Estômago, diurético, desintoxicante

Métodos de preparação: cozido como mingau, decocção ou cozido no vapor


Contém carboidratos, proteínas, amido, gorduras (ricos em ácido linoléico), cálcio, fósforo, ricos em ferro, fluoreto, magnésio, vitamina B1 e B6, lecitina, extremamente ricos em ácido silícico


Indicações

Deficiência do Aquecedor Central: falta de apetite, fraqueza geral, fadiga, diarreia

Distúrbios de Umidade e fleuma devido à deficiência do Baço: distúrbios recorrentes da fleuma (sinusite, bronquite), sensação de peso pesado na cabeça, sensação de peso nas extremidades, náusea, indigestão.

Contrafluxo de Qi do Estômago: náusea aguda e crônica, vômito, enjoo matinal

Infecções estomacais e intestinais: após ingestão de alimentos estragados, com náuseas e diarreia agudas

Fraqueza geral, falta de força e sensação de frio, especialmente fraqueza nas extremidades inferiores


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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