Nutrição energética na deficiência de Sangue do Coração (Xin Xue Xu)
Diagnósticos ocidentais
Anemia, disautonomia, exaustão e convalescença.
Sintomas: rosto pálido, lábios pálidos, palpitações, fadiga, fraqueza, inquietação interior, esquecimento, facilmente assustado, blefaroespasmo, distúrbio do sono com muitos sonhos, vertigem, dificuldade em adormecer, pesadelos, depressão, agitação.
Língua: pálida, rachadura, às vezes inchaço na ponta
Pulso: fino
Causas
Dieta: alimentos excessivamente picantes que danificam o Yin.
Alimentos altamente desidratantes, como café ou álcool.
Alimentos que causam a deficiência do Baço e impedem a formação suficiente de Sangue.
Geral: a deficiência de Sangue no Coração geralmente tem as mesmas causas que a deficiência geral de Sangue ou deficiência de Sangue do Fígado. Perda de sangue, por exemplo, durante o parto, muito estresse, atividade física extrema (sudorese enfraquece o Qi e o Yang), persistentes problemas emocionais, principalmente tristeza e raiva, danifica o Yin.
Terapia
Tonificar o Sangue do Coração: B15, VC14, VC15
Tonificar o Baço: BP6, B20, E36, BP3
Tonificar o Yin corporal: BP6, R6, R3, VC4
Evitar
Natureza térmica: alimentos quentes ou muito quentes
Método de cozimento: aquecimento
Alimentos altamente desidratantes, como café, vinho tinto e especiarias picantes
Recomendações
Natureza térmica: neutro-morno, frio
Sabor: doce-morno, doce-neutro, azedo-neutro
Carne: linguiça de sangue, carne de frango, faisão
Peixes e frutos do mar: ostras
Frutas: cerejas, uvas vermelhas
Grãos: arroz de grão curto, trigo, aveia
Bebidas: leite de cabra, leite de ovelha, leite de vaca
Também todos os alimentos recomendados para o fortalecimento geral do Sangue.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments