top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Nutrição energética na deficiência de Sangue do Coração (Xin Xue Xu)


Nutrição energética na deficiência de Sangue do Coração (Xin Xue Xu)


Diagnósticos ocidentais

Anemia, disautonomia, exaustão e convalescença.

Sintomas: rosto pálido, lábios pálidos, palpitações, fadiga, fraqueza, inquietação interior, esquecimento, facilmente assustado, blefaroespasmo, distúrbio do sono com muitos sonhos, vertigem, dificuldade em adormecer, pesadelos, depressão, agitação.

Língua: pálida, rachadura, às vezes inchaço na ponta

Pulso: fino


Causas

Dieta: alimentos excessivamente picantes que danificam o Yin.

Alimentos altamente desidratantes, como café ou álcool.

Alimentos que causam a deficiência do Baço e impedem a formação suficiente de Sangue.


Geral: a deficiência de Sangue no Coração geralmente tem as mesmas causas que a deficiência geral de Sangue ou deficiência de Sangue do Fígado. Perda de sangue, por exemplo, durante o parto, muito estresse, atividade física extrema (sudorese enfraquece o Qi e o Yang), persistentes problemas emocionais, principalmente tristeza e raiva, danifica o Yin.


Terapia

Tonificar o Sangue do Coração: B15, VC14, VC15

Tonificar o Baço: BP6, B20, E36, BP3

Tonificar o Yin corporal: BP6, R6, R3, VC4


Evitar

Natureza térmica: alimentos quentes ou muito quentes

Método de cozimento: aquecimento

Alimentos altamente desidratantes, como café, vinho tinto e especiarias picantes


Recomendações

Natureza térmica: neutro-morno, frio

Sabor: doce-morno, doce-neutro, azedo-neutro

Carne: linguiça de sangue, carne de frango, faisão

Peixes e frutos do mar: ostras

Frutas: cerejas, uvas vermelhas

Grãos: arroz de grão curto, trigo, aveia

Bebidas: leite de cabra, leite de ovelha, leite de vaca

Também todos os alimentos recomendados para o fortalecimento geral do Sangue.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

377 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page