Nutrição energética na ascensão do Yang do Fígado (Gan Yang Shang Kang)
Diagnóstico ocidental
Cefaleia, hipertensão, enxaqueca, vertigem, conjuntivite, glaucoma, doença de Ménière, zumbido.
Sintomas
Irritabilidade, perda de paciência, dores de cabeça temporais, sensação de pressão atrás dos olhos, vertigem, zumbido, perda auditiva, distúrbios do sono, boca seca.
Língua: vermelha, principalmente nas bordas
Pulso: em corda, apertado
Causas
Dieta: alimentos altamente quentes, como álcool e especiarias picantes, bem como métodos de cozimento que aumentam o Yang, produzem calor e fazem com que o Yang suba. Isso também enfraquece o Yin do Fígado. Um excesso de alimentos gordurosos e óleos obstrui a circulação do Qi e essa estagnação pode causar calor.
Geral: Impacto emocional, como raiva reprimida, raiva, ressentimento ou frustrações são as causas mais comuns de ascensão de Yang do Fígado. A deficiência de Yin do Fígado ou a deficiência de Yin do Rim também podem causar ascensão do Yang do Fígado.
Estilos de vida com excessos, desequilíbrio emocional, frustração, convívio com a pressão constante do tempo e hábitos alimentares não saudáveis são as causas principais e tem crescido progressivamente.
Terapia
Tonificar o Yang do Fígado: F8, BP6, R3
Acalmar o calor: F2, F3
Drenar o Yang: F3, VB20, VB34, VG20
Evitar
Natureza térmica: alimentos mornos e quentes
Método de cozimento: aquecimento
Sabor: amargo-quente, amargo-morno, picante-quente, picante-morno, doce-quente, salgado-quente e azedo-quente
Especiarias: especiarias picantes, gengibre, alho, pimenta, pimentão
Bebidas: bebidas de alto teor alcoólico, café
Outros: corantes alimentares, conservantes, sal, alimentos muito gordurosos (carnes), açúcar
Recomendações
Todos os alimentos que têm movimento descendente e que tonificam o Yin.
Natureza térmica: alimentos neutros-frios e gelados
Método de cozimento: resfriamento, alimentos crus
Sabor: azedo-frio, azedo-gelado, amargo-frio, amargo-gelado
Frutas: ruibarbo, limão, maçã, manga, amoreira
Legumes: espinafre, couve, tomate, legumes crus, dente de leão, genciana, endívia belga, aipo
Bebidas: chá verde, chá de hortelã-pimenta, cerveja de trigo, suco de maçã
Grãos: trigo-vermelho, trigo, gérmen de trigo, feijão mungo, broto de feijão mungo
Laticínios: laticínios, iogurte
Leguminosas: feijão mungo, brotos de feijão mungo
Outro: sal
Prognóstico
Com a ascensão do Yang do Fígado, todos os alimentos geradores de calor devem ser evitados. O tratamento deve começar com uma dieta refrescante e que tonifique o Yin (quatro a seis semanas apenas de alimentos vegetarianos). Além do tratamento com acupuntura, complementado com ervas chinesas, é importante transmitir ao paciente que a estabilização a longo prazo requer uma mudança no estilo de vida (sem estresse e sem raiva). Com a Medicina Tradicional Chinesa como terapia adjuvante, resultados bons podem ser obtidos, dependendo das alterações feitas. A prática de exercício físico ao ar livre é fundamental.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments