top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Nutrição energética na ascensão do Yang do Fígado (Gan Yang Shang Kang)


Nutrição energética na ascensão do Yang do Fígado (Gan Yang Shang Kang)


Diagnóstico ocidental

Cefaleia, hipertensão, enxaqueca, vertigem, conjuntivite, glaucoma, doença de Ménière, zumbido.


Sintomas

Irritabilidade, perda de paciência, dores de cabeça temporais, sensação de pressão atrás dos olhos, vertigem, zumbido, perda auditiva, distúrbios do sono, boca seca.

Língua: vermelha, principalmente nas bordas

Pulso: em corda, apertado


Causas

Dieta: alimentos altamente quentes, como álcool e especiarias picantes, bem como métodos de cozimento que aumentam o Yang, produzem calor e fazem com que o Yang suba. Isso também enfraquece o Yin do Fígado. Um excesso de alimentos gordurosos e óleos obstrui a circulação do Qi e essa estagnação pode causar calor.


Geral: Impacto emocional, como raiva reprimida, raiva, ressentimento ou frustrações são as causas mais comuns de ascensão de Yang do Fígado. A deficiência de Yin do Fígado ou a deficiência de Yin do Rim também podem causar ascensão do Yang do Fígado.

Estilos de vida com excessos, desequilíbrio emocional, frustração, convívio com a pressão constante do tempo e hábitos alimentares não saudáveis ​​são as causas principais e tem crescido progressivamente.


Terapia

Tonificar o Yang do Fígado: F8, BP6, R3

Acalmar o calor: F2, F3

Drenar o Yang: F3, VB20, VB34, VG20


Evitar

Natureza térmica: alimentos mornos e quentes

Método de cozimento: aquecimento

Sabor: amargo-quente, amargo-morno, picante-quente, picante-morno, doce-quente, salgado-quente e azedo-quente

Especiarias: especiarias picantes, gengibre, alho, pimenta, pimentão

Bebidas: bebidas de alto teor alcoólico, café

Outros: corantes alimentares, conservantes, sal, alimentos muito gordurosos (carnes), açúcar


Recomendações

Todos os alimentos que têm movimento descendente e que tonificam o Yin.

Natureza térmica: alimentos neutros-frios e gelados

Método de cozimento: resfriamento, alimentos crus

Sabor: azedo-frio, azedo-gelado, amargo-frio, amargo-gelado

Frutas: ruibarbo, limão, maçã, manga, amoreira

Legumes: espinafre, couve, tomate, legumes crus, dente de leão, genciana, endívia belga, aipo

Bebidas: chá verde, chá de hortelã-pimenta, cerveja de trigo, suco de maçã

Grãos: trigo-vermelho, trigo, gérmen de trigo, feijão mungo, broto de feijão mungo

Laticínios: laticínios, iogurte

Leguminosas: feijão mungo, brotos de feijão mungo

Outro: sal


Prognóstico

Com a ascensão do Yang do Fígado, todos os alimentos geradores de calor devem ser evitados. O tratamento deve começar com uma dieta refrescante e que tonifique o Yin (quatro a seis semanas apenas de alimentos vegetarianos). Além do tratamento com acupuntura, complementado com ervas chinesas, é importante transmitir ao paciente que a estabilização a longo prazo requer uma mudança no estilo de vida (sem estresse e sem raiva). Com a Medicina Tradicional Chinesa como terapia adjuvante, resultados bons podem ser obtidos, dependendo das alterações feitas. A prática de exercício físico ao ar livre é fundamental.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

2.117 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page