Nutrição energética - Arroz (Branco e Integral)
Características:
Natureza térmica: neutra
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Estômago, Pulmão
Direção: ascensão
Elemento: Terra
Efeitos: suplementa o Qi e o Sangue, harmoniza o Estômago, tonifica o Baço, regula e produz fluidos corporais, alivia a diarreia, diurético
Métodos de preparação: fervido como mingau, cozido no vapor, como uma decocção
Contém carboidratos, proteínas, gorduras; arroz integral contém vitamina B1, B2, B3 e E, ferro, potássio, todos os aminoácidos essenciais, ácido linoleico
Indicações
Deficiência do Baço e do Estomago: falta geral de força, falta de apetite, náusea, vômito, enjoo matinal, diarreia
Sintomas de calor devido à deficiência do Estômago: sede, boca seca, inquietação, insônia (estabiliza as mudanças de humor)
O arroz (junto com o milho) é recomendado para fortalecer o Estômago e o Baço. O arroz de grão curto (glutinoso, doce ou pegajoso), com sua natureza térmica quente, é muito adequado para tonificar o Qi e o Sangue.
Receita básica para mingau de arroz:
Em chinês, este prato é chamado de “shi shi” ou “arroz de água”
Principais ingredientes: arroz e água.
Adicionar uma xícara de arroz a 6-10 xícaras de água. Ferva brevemente e cozinhe em fogo baixo por cerca de quatro a seis horas.
Efeito: fortalece o Qi do Aquecedor Central.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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