Nutrição energética - Alho
Características
Natureza térmica: morno (cozido), quente (cru)
Sabor: picante (cru), doce-ácido (delicadamente cozido)
Zang Fu: Pulmão, Estômago, Baço
Direção: ascensão
Elemento: Terra
Efeitos: aquece o Aquecedor Central, fortalece o Estômago, move o Qi, dispersa a estase de Sangue e a estagnação do Qi no abdômen, dissipa o Frio, desintoxica, antiparasitário, alivia a tosse
Métodos de preparação: cru, refogado suavemente (em fogo baixo), como suco ou decocção
Contém alto teor de óleos essenciais, principalmente alicina (efeito antibiótico), proteína, cálcio, vitamina B1 e C, caroteno
Indicações
Sintomas de resfriado e obstruções digestivas no Aquecedor Central: dor no abdome e região do plexo solar (epigástrico)
Náuseas, vômitos, diarreia ou disenteria relacionados à ingestão de alimentos contaminados
Diarreia aquosa intensa
Resfriado, tosse ou tosse convulsa, bronquite crônica e aguda
Infestação por parasitas, especialmente ancilostomídeos e vermes (enterobíase, oxiuríase)
Profilaxia para gripe, hipertensão e hiperlipidemia
Contra-indicações
Sintomas de calor
Deficiência geral de Yin
Presença de aftas
Na medicina ocidental, a ingestão regular de alho mostra um efeito positivo no peristaltismo e na secreção do estômago. Glicosídeos de alho podem diminuir a pressão sanguínea e podem diminuir os lipídios no sangue e, portanto, podem ser uma boa prevenção para a arteriosclerose.
O alho também tem um efeito antibacteriano e antiparasitário conhecido.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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