Nutrição energética - Adoçantes: Mel
Características:
Natureza térmica: neutra
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Pulmão, Intestino Grosso
Direção: ascensão
Elemento: Terra
Efeitos: suplementa o Aquecedor Central, umedece a secura, umedece o Pulmão, alivia a tosse, alivia a dor, umedece o Intestino Grosso, desintoxica
Métodos de preparação: cru, como tempero na culinária, dissolvido em água morna
Contém cerca de 70% de frutose e glicose, também proteínas, ácido cítrico, pectina; pequenas quantidades de vitamina A, B1, B2, B6, C e D, magnésio, cálcio, potássio, sódio, fósforo, ferro, cobre, manganês
Indicações
Deficiência de Estômago e Baço: falta de apetite, fadiga, falta de força, falta de ar, diarreia com dor abdominal
Secura do Pulmão: tosse seca com escarro ou catarro viscoso, rouquidão, garganta seca, tosse crônica
Secura no Intestino Grosso com falta de fluidos corporais devido ao calor: prisão de ventre, especialmente prisão de ventre em idosos
Calor no Estômago: gastrite, estômago e úlceras duodenais
Aplicação externa: lábios rachados e secos, úlceras na boca ou lábios, queimaduras ou ulcerações
Contra-indicações
Distúrbios de umidade e fleuma
Estagnação no Aquecedor Central
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Commentaires