De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, os alimentos podem ser divididos em cinco níveis conforme sua natureza térmica:
Além dos alimentos, esta classificação também é aplicada para as ervas medicinais chinesas.
Independentemente de sua preparação, todos os alimentos têm uma natureza térmica básica, que tem um efeito específico no corpo. Por exemplo, alimentos energeticamente "quentes", como pimenta, pimentão e alho, promovem o aquecimento do corpo, enquanto os alimentos energeticamente "frios", como tomates e bananas, resfriam o corpo. Alimentos neutros não alteram o nível energético do corpo.
Alimentos quentes
Os alimentos quentes aumentam o Yang, aceleram o Qi, ativam, aquecem, dispersam, movem-se para cima e para o exterior, aquecem os Órgãos e Víceras (Zang Fu), eliminam o Frio externo e interno e mobilizam a energia de defesa.
Exemplo: tratamento dos sintomas do resfriado, através do consumo de gengibre, canela, cordeiro, pimentão
Cuidados:o excesso cria calor (excesso de Yang), prejudica o Yin e seca os fluidos corporais.
Alimentos mornos
Os alimentos mornos fortalecem o Yang e o Qi, aquecem o corpo, os Órgãos e Vísceras (Zang Fu) e aquecem e fortalecem o Aquecedor Central.
Exemplo: tratamento dos sintomas do resfriado, através do consumo de erva-doce, frango, carne, aveia
Cuidados: excesso cria calor (excesso de Yang).
Alimentos neutros
Os alimentos neutros acumulam Qi e fluidos corporais e estabilizam e harmonizam o corpo.
Exemplo: tratamento da deficiência de Qi, através do consumo de mel, arroz, batata
Alimentos frescos
Alimentos frescos suplementam os Fluidos Corporais (Jin Ye) e o Sangue (Xue), diminuem o Qi e clareiam o calor.
Exemplo: tratamento de sintomas de calor, através do consumo de iogurte, leite de soja, trigo
Alimentos frios
Alimentos frios criam o frio interior e têm um efeito calmante sobre o espírito (Shen).
Exemplo: tratamento de sintomas de calor, através do consumo de melancia, dente de leão, laranja
Cuidados: excesso danifica o Qi e o Yang e esfria completamente o corpo.
Os objetivos terapêuticos são definidos de acordo com o princípio Yin-Yang.
O frio requer calor = Yang (quente e morno).
O calor requer frio = Yin (frio e fresco).
Alimentos Yang
Os alimentos Yang são alimentos quentes ou mornos; eles aquecem e revigoram o corpo.
Exemplos: especiarias picantes (pimenta, alho, canela), carnes (carne bovina, frango, carne de caça, cordeiro), café, álcool, aveia, cereja, pêssego.
Os alimentos Yang são recomendados para distúrbios de natureza fria ou fresca.
Deficiência de Qi
Sintomas: fadiga, palidez, tremores, perda de apetite, suscetibilidade a infecções.
Deficiência de Yang
Sintomas: mãos e pés frios, exaustão, letargia, fezes amolecidas, vontade frequente de urinar com urina clara.
Alimentos Yin
Os alimentos Yin são alimentos frios ou frescos; eles têm um efeito refrescante e calmante sobre o corpo.
Exemplos: lacticínios, frutas (especialmente frutas tropicais como banana, frutas cítricas), água mineral, tomate, trigo.
Os alimentos Yin são uma terapia importante para distúrbios do calor,.
Deficiência de Yin
Sintomas: membranas mucosas secas, língua seca, suor noturno, mãos e pés quentes, sensação de calor à tarde.
Excesso de Yang
Sintomas: voz alta, rosto vermelho, inquietação, agitado, hiperativo, distúrbios do sono, sensação de calor.
Referências:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
O'Connor, J. Bensky, D. Acupuntura - um texto compreensível. 1ª edição. Roca 1996
Yamamura, Y. Acupuntura tradicional - a arte de inserir. 2ª edição. Roca 2004
Yamamura, Y. Yamamura, ML. Acupuntura. Manole 2014