Dietética Chinesa - Náuseas e vômitos
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o Qi "rebelde" do Estômago, ou a ascensão do Fogo do Qi do Estômago, geralmente é causado por fatores patogênicos externos, especialmente o Frio, e também por tensão emocional, fraqueza constitucional e dieta inadequada. É importante a diferenciação entre náuseas com ou sem partículas de alimentos. Os sintomas agudos e crônicos respondem muito bem à terapia nutricional, acupuntura e fitoterapia.
Terapia Nutricional Geral
Tonificar o Aquecedor Central, consumir alimentos que promovam descendência do Qi.
Dietética Chinesa - Vômitos relacionados à infecção
Invasão do Estômago pelo Frio Patogênico Externo (Han Xie Fan Wei)
Sintomas
Vômito violento repentino, geralmente com partículas de alimentos. Dor de cabeça, aversão ao frio, tensão no epigástrio, tremores, febre.
Língua: grossa, inchada; saburra branca grossa
Pulso: lento, profundo
Causas
Dieta inadequada; a penetração de frio patogênico externo, como bebidas geladas e alimentos frios, que sobrecarregam o Qi do Estômago, levam à estagnação e obstruem o Qi.
Terapia
Expelir o Frio + Aquecer o Aquecedor Central: CS6, VC12 (moxa), E36 (moxa), BP4 (moxa), E21 (moxa)
Evitar
Alimentos crus, frescos e frios.
Recomendações
Natureza térmica: morna e quente
Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas
Sabor: doce, picante
Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito
Legumes: erva-doce, cenoura
Bebidas: chá feito de gengibre fresco; chás com especiarias com ervas quentes, por exemplo chá de anis, chá de erva-doce, cardamomo, pimenta, canela; aquecendo licores digestivos
Grãos: arroz temperado ou pratos de milho, aveia, milho
Especiarias: anis, gengibre fresco ralado, erva-doce
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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