Dietética Chinesa - Toranja
Natureza térmica: frio a gelada (casca: quente)
Sabor: agridoce (casca: doce e amarga)
Zang Fu: Estômago, Pulmão (casca: Estômago-Rim-Vesícula Biliar)
Direção: descendência
Elemento: Terra
Efeitos (polpa): cria fluidos corporais, alivia a sede
Efeitos (casca): transforma a mucosidade, promove a descendência do Qi e dispersa obstruções digestivas
Contém vitamina C, beta-caroteno, potássio, cálcio, amaroides
Indicações
Deficiência de Yin do Estômago: inquietação, sede, após o consumo excessivo de álcool (polpa de toranja crua)
Contra-fluxo ascendente do Qi do Estômago: náusea, vômito, dores de estômago, diarreia, obstrução digestiva (utilizar frutas inteiras, incluindo casca, e adicionar açúcar ou mel a gosto).
Distúrbio da fleuma, especialmente do Pulmão: bronquite com fleuma viscosa e amarela (toranja com mel)
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments