Dietética Chinesa - Sinusite recorrente
Deficiência do Qi do Pulmão e Deficiência do Qi do Baço
Sintomas
Congestão nasal, secreção viscosa abundante, às vezes tosse com escarro líquido ou amarelo-pegajoso, perda de apetite, fezes moles.
Língua: saburra branca, levemente vermelha
Pulso: fraco e vazio
Terapia
Tonificar o Pulmão e o Baço: P9, B13, BP2, B20, E36, VC6, E40
Tonificar o Pulmão
Evitar:
Alimentos crus, frescos ou frios e de sabor amargo.
Recomendações
Natureza térmica: neutra e quente
Zang Fu: Pulmão, Baço
Sabor: ligeiramente picante, levemente adocicado
Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito
Carnes: pato
Peixe: carpa
Fruta: uva
Legumes: couve-flor, cenoura, cebola
Grãos: aveia, arroz de grão curto (glutinoso)
Especiarias: anis, gengibre, alho, alecrim, tomilho
Nozes e sementes: castanhas, amêndoas, gergelim preto, sementes de girassol, nozes
Outras: bebidas alcoólicas
Tonificar o Baço
Evitar
Alimentos crus, frios e frescos, laticínios, excesso de doces, excesso de carne
Recomendações
Natureza térmica: neutra e quente
Zang Fu: Baço, Coração, Pulmão
Sabor: ligeiramente doce, ligeiramente amargo, levemente picante
Métodos de preparação: cozido, frito, cozido no vapor
Para transformar a fleuma:
Frutas: peras, cerejas, maçãs
Legumes: alho-poró, rabanete
Grãos: milho
Especiarias: gengibre, alho
Para tonificar o Baço:
Carnes: aves, carne bovina
Legumes: erva-doce, cenoura
Grãos: aveia, milho, arroz
Especiarias: anis, manjericão, gengibre, coentro, tomilho
Umidade-calor no Baço (Pi Wei Shi Re)
Sintomas:
Obstrução nasal com secreção amarela abundante e fétida; sensação de pressão na cabeça, sensação de peso na cabeça e nos membros; gosto amargo e pegajoso na boca.
Língua: saburra amarelada e pegajosa
Pulso: rápido, escorregadio
Causa
Umidade e calor externos, erros nutricionais (alimentação irregular, muitos pratos ácidos e gordurosos).
Terapia
Tonificar o Baço + Remover o calor e a umidade: BP9, F20, VC12, B22, F4
Evitar
Alimentos crus, termicamente mornos ou quentes, excesso de doces, laticínios e bebidas alcoólicas.
Recomendações
Natureza térmica: fresca, fria e neutra
Zang Fu: Baço
Sabor: amargo
Métodos de preparação: cozido no vapor, cozido
Legumes: alcachofras, corações de endívia belga, pepino, feijão mungo, aipo
Bebidas: chá de genciana, chá verde, chá de seda de milho
Grãos: painço
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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