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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética Chinesa - Sinusite recorrente



Dietética Chinesa - Sinusite recorrente

Deficiência do Qi do Pulmão e Deficiência do Qi do Baço


Sintomas

Congestão nasal, secreção viscosa abundante, às vezes tosse com escarro líquido ou amarelo-pegajoso, perda de apetite, fezes moles.

Língua: saburra branca, levemente vermelha

Pulso: fraco e vazio


Terapia

Tonificar o Pulmão e o Baço: P9, B13, BP2, B20, E36, VC6, E40


Tonificar o Pulmão


Evitar:

Alimentos crus, frescos ou frios e de sabor amargo.


Recomendações

Natureza térmica: neutra e quente

Zang Fu: Pulmão, Baço

Sabor: ligeiramente picante, levemente adocicado

Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito

Carnes: pato

Peixe: carpa

Fruta: uva

Legumes: couve-flor, cenoura, cebola

Grãos: aveia, arroz de grão curto (glutinoso)

Especiarias: anis, gengibre, alho, alecrim, tomilho

Nozes e sementes: castanhas, amêndoas, gergelim preto, sementes de girassol, nozes

Outras: bebidas alcoólicas


Tonificar o Baço


Evitar

Alimentos crus, frios e frescos, laticínios, excesso de doces, excesso de carne


Recomendações

Natureza térmica: neutra e quente

Zang Fu: Baço, Coração, Pulmão

Sabor: ligeiramente doce, ligeiramente amargo, levemente picante

Métodos de preparação: cozido, frito, cozido no vapor

  • Para transformar a fleuma:

Frutas: peras, cerejas, maçãs

Legumes: alho-poró, rabanete

Grãos: milho

Especiarias: gengibre, alho

  • Para tonificar o Baço:

Carnes: aves, carne bovina

Legumes: erva-doce, cenoura

Grãos: aveia, milho, arroz

Especiarias: anis, manjericão, gengibre, coentro, tomilho


Umidade-calor no Baço (Pi Wei Shi Re)


Sintomas:

Obstrução nasal com secreção amarela abundante e fétida; sensação de pressão na cabeça, sensação de peso na cabeça e nos membros; gosto amargo e pegajoso na boca.

Língua: saburra amarelada e pegajosa

Pulso: rápido, escorregadio


Causa

Umidade e calor externos, erros nutricionais (alimentação irregular, muitos pratos ácidos e gordurosos).


Terapia

Tonificar o Baço + Remover o calor e a umidade: BP9, F20, VC12, B22, F4


Evitar

Alimentos crus, termicamente mornos ou quentes, excesso de doces, laticínios e bebidas alcoólicas.


Recomendações

Natureza térmica: fresca, fria e neutra

Zang Fu: Baço

Sabor: amargo

Métodos de preparação: cozido no vapor, cozido

Legumes: alcachofras, corações de endívia belga, pepino, feijão mungo, aipo

Bebidas: chá de genciana, chá verde, chá de seda de milho

Grãos: painço


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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