Dietética Chinesa - Bronquite Crônica
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a tosse (ke sou) e a fleuma (tan yin) são causadas pela deficiência crônica de Pulmão, Baço e Rim. O tratamento deve consistir principalmente na acupuntura e na fitoterapia, associada a medidas alimentares. Durante um período mais longo (semanas a meses), a terapia nutricional pode visivelmente fortalecer a função dos órgãos e reduzir a formação de mucosidade.
O tratamento deve ter como alvo a síndrome primária que levou ao problema de saúde.
Os princípios de tratamento pela terapia nutricional estão a tonificação do Baço para reduzir a fleuma e a tonificação do Pulmão e do Rim para compensar a deficiência crônica.
Alteração crônica da função pulmonar: Bronquite recorrente / Bronquite crônica
Deficiência do Qi do Pulmão
Sintomas
Tosse fraca; escarro fino e claro; transpiração espontânea, fadiga, suscetibilidade a infecções.
Língua: pálida
Pulso: fraco
Causas
Tosse prolongada e persistente enfraquece o Qi do Pulmão; fraqueza constitucional; exaustão geral (especialmente na terceira idade).
Terapia
Tonificar o Pulmão: P9, B13, VC6, E36
Evitar
Alimentos crus, frescos e frios e de sabor amargo
Recomendações
Natureza térmica: neutra e quente
Zang Fu: Pulmão, Baço
Sabor: ligeiramente ácido, ligeiramente doce
Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito
Carne: pato
Peixe: carpa
Frutas: uvas
Legumes: couve-flor, cenoura, cebola
Grãos: aveia, arroz de grão curto
Especiarias: anis, gengibre, alho, alecrim, tomilho
Nozes e sementes: castanhas, amêndoas, gergelim preto, sementes de girassol, nozes
Outras: bebidas alcoólicas
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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