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Dietética chinesa na estagnação do alimento no Estômago

Atualizado: 10 de mar.

Estagnação de Alimento no Estômago (Shi Zhi Wei Wan)

Essa síndrome geralmente aparece com ingestão excessiva de alimentos na hora errada, especialmente jantares e "festas de fim de ano".


Diagnóstico ocidental

Indigestão, insônia, distensão abdominal (meteorismo), náusea, dores de cabeça.


Sintomas

O Qi do Estômago é obstruído e tem sua função abatida pela retenção de alimentos. Isso causa um fluxo patológico do Qi do Estômago com os seguintes sintomas:

Sensação de inchaço no epigástrio aliviado pelo vômito; náuseas, vômitos, arrotos, refluxo azedo, mau hálito, falta de apetite.

A falta prolongada de Qi no Estômago com Frio também pode obstruir o Qi do Coração. Isso leva à inquietação durante a noite e ao sono perturbado.

Essa síndrome de reposição pode aparecer na forma de Frio ou Calor. Para diferenciar os dois, observar a saburra da língua:

  • Branca = frio

  • Amarela = calor


Causas

Dieta:

As causas comuns são comer demais, refeições apressadas e comer sob tensão psicológica ou emocional.


Terapia

Remover a estagnação de alimentos: E36, F3, BP4

Qi do Estômago descendente: VC10, CS6, VC12


Hábitos alimentares saudáveis

Alimentar-se com tempo suficiente, mastigar com cuidado e comer uma quantidade apropriada (nem muito, nem muito pouco).

Licores digestivos: anis, sementes de cominho, licores de ervas

Outras opções: cevada, cenoura, coentro, erva-doce, gengibre, milho, vinagre, repolho branco


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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