Dietética Chinesa - Peixes e Frutos do Mar
Os peixes de água doce geralmente tem um sabor doce ou salgado e uma natureza térmica neutra a quente. É fácil de digerir e fortalece o Qi, o Sangue e o Yang, especialmente o Aquecedor Central (Estômago, Baço e Pâncreas) e o Rim.
Os frutos do mar (peixes de água salgada e mariscos) são principalmente salgados e têm uma natureza térmica fresca e fria. Eles atuam no Fígado e no Rim nutrindo o Yin.
Para tratar o excesso (pessoa com voz alta e poderosa, traços coléricos, extrovertido, língua vermelha, com saburra grossa): lula e polvo.
Para tratar a deficiência (pessoa fraca, voz baixa e fraca, freqüentemente cansada e exausta, língua pálida e inchada, pulso fraco): enguia, sardinha, mexilhão, ostra.
Para tratar o calor (língua vermelha, pulso rápido, rosto vermelho, olhos avermelhados, nervosismo): lula e polvo.
Para tratar o frio (língua pálida e inchada, pulso fraco e lento, tremores, aversão ao frio, agravamento da condição e da dor com o frio): truta, salmão, camarão, lagostim.
Para tratar a umidade (inchaço, edema, distúrbios crônicos da fleuma, sinusite frontal, bronquite): carpa, cavala.
Para tratar a secura (boca seca, lábios e pele, prisão de ventre): ostras.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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