Dietética Chinesa - Ovos de galinha
Natureza térmica: neutra, fria (crua); quente (cozida)
Sabor: doce
Zang Fu: Pulmão (clara de ovo); Coração, Rim (Gema)
Direção: ascendência
Elemento: Terra
Efeitos: tonificar o Qi e o Sangue, nutrir o Yin, umedece, acalma o feto
Clara de ovo: umedece o Pulmão, clareia o calor
Gema de ovo: tonifica o Yin e o Sangue, umedece
Métodos de preparação: cru, cozido, frito, mexido
Contém proteínas, gorduras, especialmente lecitina, colesterol e triglicerídeos, além de vitamina A e D, ferro, fósforo
Indicações
Deficiência de Qi (gema de ovo): exaustão, fraqueza, fadiga, durante a recuperação, desnutrição
Deficiência de Yin e de Sangue: nervosismo, distúrbios do sono, palpitações cardíacas, tonturas, cegueira noturna
Deficiência do Pulmão: dor de garganta, rouquidão, tosse seca, perda de voz
Deficiência do Estômago: falta de apetite
Sintomas de calor (clara de ovo): olhos avermelhados, forte movimento do feto, sede após o parto
Contra-indicações
Síndromes de excesso:
Distúrbios do vento: erupções cutâneas
Estagnação do Qi
Umidade-calor