Dietética chinesa - Náuseas agudas e crônicas
- Dr. Sergio Akira Horita
- 1 de abr.
- 1 min de leitura

Dietética chinesa - Náuseas agudas e crônicas
Deficiência de Qi e Frio no Estômago
Sintomas
Ataques curtos e violentos de vômito com líquidos finos (fezes moles, falta de apetite, rosto pálido, exaustão).
Língua: pálida, inchada; saburra branca
Pulso: fraco
Causas
Dieta inadequada, alimentos muito frios, excesso de trabalho, fraqueza constitucional.
Terapia
Expelir o Frio + Aquecer o Aquecedor Central: CS6, VC12 (moxa), E36 (moxa), BP4 (moxa), E21 (moxa)
Evitar
Alimentos crus, frescos e frios.
Recomendações
Natureza térmica: morna e quente
Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas
Sabor: doce, picante
Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito
Legumes: erva-doce, cenoura
Bebidas: chá feito de gengibre fresco; chás com especiarias com ervas quentes, por exemplo chá de anis, chá de erva-doce, cardamomo, pimenta, canela; aquecendo licores digestivos
Grãos: arroz temperado ou pratos de milho, aveia, milho
Especiarias: anis, gengibre fresco ralado, erva-doce
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments