Dietética chinesa - Conjuntivite
- Dr. Sergio Akira Horita
- 30 de mar.
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Dietética chinesa - Distúrbios oculares (inflamação) De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa os olhos vermelhos e inchados ("olho de fogo"), que ocorrem geralmente na primavera e no outono, são causados pelo vento-calor externo com condições de excesso do Fígado e da Vesícula Biliar. Resultados muito bons podem ser alcançados combinando acupuntura, terapia nutricional e fitoterapia. Dietética Chinesa - Conjuntivite Vento-Calor
Sintomas Prurido e sensação de corpo estranho nos olhos, olhos vermelhos e inchados, dor de cabeça, aversão ao vento. Língua: lados avermelhados; saburra amarela e fina Pulso: rápido
Causas Vento-calor externo e corrente de ar durante a primavera ou o outono que irritam os olhos; vento-calor na via Pulmão, geralmente em combinação com condições de calor no Fígado e na Vesícula Biliar.
Terapia
Expulsar o Vento e o Calor externo + Clarear o Calor + Acalmar o Fígado: F11 + F4 + P11 + VB20 + VB14 + F2 + F3 + E2
Evitar
Alimentos termicamente mornos e quentes, especiarias picantes, bebidas alcoólicas, grelhados e fritos ou assados em altas temperaturas.
Recomendações
Natureza térmica: fresca e fria Zang Fu: Fígado, Vesícula Biliar Sabor: amargo, azedo, salgado, possivelmente um pouco doce Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Para expulsar o Vento-Calor:
Legumes: repolho (napa) chinês, dente de leão, tomate
Para resfriar o Calor:
Legumes: pepinos, feijão mungo, espinafre, tomate, água
castanhas
Bebidas: chá de genciana, chá verde, cerveja de trigo
Especiarias: flores de crisântemo chinês, hortelã-pimenta
Referência: Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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