Dietética Chinesa - Chá
O efeito do chá depende do tipo de chá, processamento e preparação. Pode-se fazer uma distinção básica entre chá preto fermentado e chá verde ou branco não fermentado. O chá verde é preferido para fins medicinais na Medicina Tradicional Chinesa.
Natureza térmica:
Chá verde e branco: fresca ao frio
Chá preto: frio a um pouco quente
Sabor: amargo e suado
Zang Fu: Estômago, Pulmão, Coração, Rim
Elementos: Madeira, Terra
Efeitos: clareia o calor, especialmente na região da cabeça; sacia a sede, diurético, diminui o Qi, dispersa a obstrução digestiva, refresca a mente, transforma a fleuma e a umidade, desintoxica, harmoniza o Estômago (chá preto)
Métodos de preparação: em pó e como decocção
Contém cafeína, taninos, óleos essenciais, vitamina C e caroteno, vitamina B1 e B2, minerais
Indicações
Perturbações do vento-frio: olhos doloridos e comichão; visão turva, dores de cabeça, sensação de calor e tontura na cabeça
Calor do verão com sede forte
Sintomas de calor: sede, nervosismo, agitação, após consumo excessivo de álcool
Distúrbios de umidade e calor: diarreia ou disenteria
Umidade-calor: fadiga, exaustão, extremidades pesadas
Sintomas de calor: agitação, nervosismo, após consumo excessivo de álcool
Vento-calor interno: sensação de calor na cabeça, tonturas, visão turva, dores de cabeça e olhos doloridos
Contra-indicações
Frio e vazio de Estômago e Baço
Distúrbios do sono
O excesso seca os fluidos corporais, especialmente o Sangue
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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