Dietética Chinesa - Cereja
Natureza térmica: quente
Sabor: doce
Zang Fu: Estômago, Baço
Direção: ascensão
Elemento: Terra
Efeitos: tonifica o Aquecedor Central, o Qi e o Sangue; suplementa e umedece o Fígado e o Baço, dispersa a estase de Sangue, dissipa o frio, dissipa a umidade do vento
Métodos de preparação: cru, como decocção, xarope ou conservado em álcool
Contém beta-caroteno, vitamina B1, B2, B3 e C potássio, cálcio, ferro, ácidos de frutas, frutose
Indicações
Deficiência do Baço e do Estômago, Deficiência do Yin do Estômago: cansaço, falta de apetite, fadiga, secura da pele e boca (decocção de cereja)
Deficiência do Fígado e do Rim: fraqueza e dor nos joelhos e quadris, fraqueza e dormência nos membros (vinho medicinal de cereja).
Vento-Umidade: dor na metade inferior do corpo, reumatismo, gota, artrite (suco de cereja ou vinho medicinal de cereja)
Deficiência do Fígado e Rins ou estagnação combinada com músculos, tendões e ossos fracos; fraqueza dos membros e mobilidade articular restrita
Deficiência de Sangue: vertigem (tontura), esquecimento, palpitações cardíacas, insônia, inquietação, anemia durante a gravidez (vinho medicinal de cereja)
Distúrbios do Frio, especialmente em pacientes com tendência a sentir frio
Contra-indicações
Restrição ao exercício com forte sintoma de calor
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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