Dietética Chinesa - Carnes e Aves
A maioria dos tipos de carne é de natureza térmica morma e é excelente para complementar o Qi e o Yang. A carne deve ser consumida principalmente durante as estações frias. A carne intensifica a energia do corpo e fornece ao corpo um grau de "agressividade".
É muito adequado para reabastecer rapidamente déficits energéticos (após esforço físico intenso, após o parto, durante a recuperação clínica). O consumo excessivo de carne polui o corpo com toxinas e promove distúrbios da fleuma.
Para tratar o excesso (pessoa com voz alta e grosseira, traços coléricos, extrovertido, língua vermelha, com saburra espessa): evitar carne por quatro a seis semanas; aumentar grãos, frutas e legumes.
Para tratar a deficiência (pessoa com compleição fraca, voz fraca e quieta, frequentemente cansada e exausta, língua pálida e inchada, pulso fraco): carne, frango, porco, carne de veado.
Para tratar o calor (língua vermelha, pulso rápido, rosto vermelho, olhos avermelhados, nervosismo): evitar carne por quatro a seis semanas; aumentar grãos, frutas e legumes.
Para tratar o frio (língua pálida e inchada, pulso fraco e lento, tremores, aversão ao frio, o frio piora a condição e a dor): carne de veado, cordeiro, caça; também frango, carne bovina.
Para tratar a umidade (inchaço, edema, distúrbios crônicos da fleuma [por exemplo, sinusite frontal, bronquite]): evitar carne por quatro a seis semanas; aumentar grãos secantes.
Para tratar a secura (boca seca, lábios e pele; prisão de ventre): carne de porco, aumentar grãos, frutas e legumes.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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