Dietética Chinesa - Bebidas alcoólicas
Natureza térmica: depende do teor de álcool, ou seja, quanto mais alto o teor, mais quente
Conhaque: quente
Vinho: quente
Cerveja: fria, especialmente cerveja de trigo (durante o calor do verão)
Sabor: ácido, doce e amargo
Zang Fu: Coração, Fígado, Pulmão, Estômago
Direção: ascendência
Elemento: Metal
Efeitos: move o Qi, move o Sangue, dissipa o frio, dispersa a estagnação do Qi do Fígado
Métodos de preparação: consumido em pequenas quantidades, para conservar e temperar alimentos
Contém etanol, ácidos graxos, ácidos e possivelmente açúcar
Indicações
Deficiência de Qi: fadiga, exaustão (decocção de álcool e raiz de ginseng)
Estagnação de Sangue pelo Frio: extremidades frias, tremores, dor no abdômen
Deficiência de Sangue: pele pálida, insônia, esquecimento, fadiga
Estagnação do Qi do Fígado: tensão mental e física, depressão, melancolia, dismenorreia
Invasão do vento-frio: aversão ao frio, tremores, dor nas extremidades, dor no peito e nas costas
O álcool equilibra o Qi, fortalece o Pulmão, Baço e Coração. Em combinação com as ervas apropriadas, o álcool pode ter um efeito acelerador e fortalecedor. As estações mais frias são preferíveis para tratamentos com álcool.
Contra-indicações
Deficiência de Yin do Fígado
Sintomas de calor
Umidade-calor
O consumo excessivo regular de álcool danifica o Qi, danifica o espírito (Shen) e destrói o Yin.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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