Dietética chinesa - Amigdalite aguda pelo vento
- Dr. Sergio Akira Horita
- 24 de mar.
- 2 min de leitura

Dietética chinesa - Sintoma: Dor de Garganta
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a causa mais comum desses distúrbios é o ataque de fatores patogênicos externos (vento-calor, vento-frio). Os distúrbios agudos são geralmente uma síndrome de excesso, enquanto as doenças crônicas geralmente aparecem como uma síndrome de deficiência. Os distúrbios agudos podem ser tratados com bons resultados pela aplicação imediata de acupuntura, terapia nutricional e fitoterapia.
Amigdalite aguda pelo vento
Calor invadindo o Pulmão (Feng Re Fan Fei)
Sintomas
Garganta dolorosa, de coloração avermelhada e inchada, dor ardente, dificuldade para diminuir, rouquidão, sede, às vezes tosse com expectoração amarela espessa; amígdalas avermelhadas e inchadas, possivelmente amarelo-esbranquiçadas.
Língua: saburra amarelada
Pulso: superficial
Causa
A penetração de fatores externos de vento e calor que esgotam os fluidos (calor do verão, uso de aquecedores, trabalhadores siderúrgicos).
Terapia
Remover o calor patogênico externo + Tonificar o Pulmão: P11 (micro-sangramento), P5, F11, F4, VB20, P7, E44
Evitar
Alimentos com sabor azedo, por exemplo limões e aves (eles atraem fatores patogênicos profundamente para o corpo); alimentos com naturezas térmicas mornas e quentes (muito secas).
Recomendações
Natureza térmica: fresca a fria
Zang Fu: Pulmão, Baço-Pâncreas
Sabor: suavemente ácido (para expelir fatores patogênicos, mas evita a produção de calor), doce (umedece)
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Para redução do calor
Frutas: amoreiras, melancias, limões, mangas
Legumes: dente de leão, feijão mungo, rabanete, tomate
Bebidas: chá verde
Grãos: trigo
Especiarias: hortelã-pimenta
Para umedecer a secura:
Frutas: peras
Bebidas: suco de pera, suco de melão, suco de tomate
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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