Deficiência de Yin do Fígado (Gan Yin Xu)
A deficiência de Yin do Fígado raramente ocorre como uma síndrome única. Muitas vezes, é combinada com as seguintes síndromes: ascensão do Yang do Fígado, ascensão do Fogo do Fígado e deficiência de Sangue do Fígado.
Diagnóstico ocidental
Hipertensão, conjuntivite crônica, cefaleia e enxaqueca crônica.
Sintomas: nervosismo, inquietação interna, olhos secos, vertigem, dores de cabeça, rosto vermelho, bochechas vermelhas, palmas das mãos e plantas dos pés quentes, visão prejudicada, depressão.
Língua: avermelhada, seca
Pulso: fino, rápido, em corda
Causas
Dieta: alimentos excessivamente picantes, uso excessivo de métodos de cozimento que aumentam o Yang, muitos alimentos gordurosos.
Geral: esforço físico e emocional extremo pode enfraquecer o Yin do Fígado. O trabalho noturno excessivo enfraquece o Yin do Fígado e também o Sangue, pois, de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o Sangue é armazenado e regenerado no Fígado durante a noite.
O excesso de energia Yang, por exemplo, devido à tensão emocional ou a alimentos quentes, provoca síndromes como o ascensão do Yang do Fígado ou do Fogo do Fígado.
Terapia
Tonificar o Yin do Fígado: F8, BP6, R3, B18
Evitar
Natureza térmica: alimentos mornos e quentes
Sabor: amargo-quente, picante-quente, azedo-quente
Método de cozimento: aquecimento
Alimentos: todos aqueles que enfraquecem ainda mais o Yin, especialmente especiarias picantes, café, bebidas alcoólicas de alto teor alcoólico, vinho tinto, fumo
Recomendações
Natureza térmica: alimentos frescos, frios e neutros
Método de cozimento: resfriamento
Sabor: azedo-refrescante, azedo-frio, azedo-neutro, doce-fresco, doce-frio
Legumes: pepino, chucrute, aipo-rábano, espinafre, tomate
Bebida: bebida fermentada por lactobacilos feita de grãos
Grãos: trigo-vermelho, cevada, trigo
Laticínios: laticínios
Produtos de soja: tofu
Prognóstico
Uma dieta equilibrada com alimentos neutros e levemente refrescantes, além de evitar o excesso de alimentos quentes, juntamente com outras mudanças no estilo de vida, pode melhorar os sintomas.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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