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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Deficiência de Yin do Fígado (Gan Yin Xu)


Deficiência de Yin do Fígado (Gan Yin Xu)

A deficiência de Yin do Fígado raramente ocorre como uma síndrome única. Muitas vezes, é combinada com as seguintes síndromes: ascensão do Yang do Fígado, ascensão do Fogo do Fígado e deficiência de Sangue do Fígado.


Diagnóstico ocidental

Hipertensão, conjuntivite crônica, cefaleia e enxaqueca crônica.

Sintomas: nervosismo, inquietação interna, olhos secos, vertigem, dores de cabeça, rosto vermelho, bochechas vermelhas, palmas das mãos e plantas dos pés quentes, visão prejudicada, depressão.

Língua: avermelhada, seca

Pulso: fino, rápido, em corda


Causas

Dieta: alimentos excessivamente picantes, uso excessivo de métodos de cozimento que aumentam o Yang, muitos alimentos gordurosos.


Geral: esforço físico e emocional extremo pode enfraquecer o Yin do Fígado. O trabalho noturno excessivo enfraquece o Yin do Fígado e também o Sangue, pois, de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o Sangue é armazenado e regenerado no Fígado durante a noite.


O excesso de energia Yang, por exemplo, devido à tensão emocional ou a alimentos quentes, provoca síndromes como o ascensão do Yang do Fígado ou do Fogo do Fígado.


Terapia

Tonificar o Yin do Fígado: F8, BP6, R3, B18


Evitar

Natureza térmica: alimentos mornos e quentes

Sabor: amargo-quente, picante-quente, azedo-quente

Método de cozimento: aquecimento

Alimentos: todos aqueles que enfraquecem ainda mais o Yin, especialmente especiarias picantes, café, bebidas alcoólicas de alto teor alcoólico, vinho tinto, fumo


Recomendações

Natureza térmica: alimentos frescos, frios e neutros

Método de cozimento: resfriamento

Sabor: azedo-refrescante, azedo-frio, azedo-neutro, doce-fresco, doce-frio

Legumes: pepino, chucrute, aipo-rábano, espinafre, tomate

Bebida: bebida fermentada por lactobacilos feita de grãos

Grãos: trigo-vermelho, cevada, trigo

Laticínios: laticínios

Produtos de soja: tofu


Prognóstico

Uma dieta equilibrada com alimentos neutros e levemente refrescantes, além de evitar o excesso de alimentos quentes, juntamente com outras mudanças no estilo de vida, pode melhorar os sintomas.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004


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