Ascensão do Fogo do Fígado (Gan Huo Shang Yan)
Diagnóstico ocidental
Cefaleia, enxaqueca, hipertensão arterial, doença de Ménière, vertigem, conjuntivite crônica.
Sintomas: inquietação, insônia, irritabilidade, alteração repentina de temperamento, vertigem, fortes dores de cabeça, olhos vermelhos, aumento da pressão intra-ocular, boca seca, gosto amargo na boca, hemorragias nasais, zumbido.
Língua: seco, vermelho, bordas avermelhadas, saburra amarelada
Pulso: em corda, rápido
Causas
Dieta: excesso de álcool, alimentos muito condimentados e gordurosos. Uso excessivo de métodos de cozimento com aquecimento, como grelhar, assar, esquentar, fritar, etc.
Geral: a causa comum é a estagnação do Qi do Fígado resultante de desarmonia emocional prolongada, como raiva, frustração e ressentimento.
Terapia
Resfriar o Fogo no Fígado: F2, F3, VB20, VB34, F8, VB13
Evitar
Natureza térmica: alimentos mornos e quentes
Método de cozimento: aquecimento
Sabor: picante-quente, picante-morno, salgado-quente, doce-quente, amargo-quente, azedo-quente
Alimentos: bebidas de alto teor alcoólico, alimentos muito condimentados, alimentos muito gordurosos
Recomendações
Natureza térmica: alimentos frios e gelados
Método de cozimento: resfriamento, alimentos crus
Sabor: azedo-frio, azedo-gelado, amargo-frio, amargo-gelado
Alimentos: reduzir sal e carne. Dieta vegetariana por vários dias ou semanas, sem álcool, sem açúcar, sem café. Seguir também as recomendações para ascensão do Yang do Fígado.
Frutas: banana, ruibarbo, melancia, limão, frutas tropicais
Legumes: pepino, espinafre, tomate, aipo
Chá: erva-mate, cerveja de trigo, vermute
Laticínios: iogurte
Outro: sal, dente de leão, genciana
Prognóstico
Com essa síndrome, todos os alimentos aquecidos precisam ser evitados. Os sintomas geralmente aparecem de repente, e a acupuntura imediata pode ajudar a gerenciá-los. Combinado com a fitoterapia, o tratamento a longo prazo pode alcançar bons resultados.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments